2020フードビジネス関連の各種施策の情報提供

1、農水産物産地加工・販路開拓促進事業
https://www.pref.miyazaki.lg.jp/nogyorenkeisuishin/shigoto/nogyo/20191115160052.html
概要:機能性表示食品制度に基づく届出を目指す県内事業者を対象に、加工品開発や、届出へ向けた経費等を支援する(補助率1/2)。6月30日が公募期限。

2、営業許可・登録更新期限の延長
https://www.pref.miyazaki.lg.jp/eiseikanri/kenko/ese/20200427103654.html
概要:コロナの影響で、営業許可更新に係る費用の支払いも厳しいという声を受け、8月末まで営業許可期限を延長し、期限が過ぎても即廃業とみなさない。

3、弁当製造等施設基準の緩和
https://www.pref.miyazaki.lg.jp/eiseikanri/kenko/ese/20200427103654.html
概要:居酒屋等カウンター形式の飲食店は、弁当製造等は施設基準から認められていないが、期間限定で施設基準を緩和し、弁当製造販売を可能とする。
変更届出を管轄保健所に提出する必要あり。しかし、客の出入りがない環境で製造する必要があるため、例えば夜は通常通り営業し、昼間は店舗を閉じて、密閉空間をつくり、弁当作りをするなどの対応が必要。

4、宮崎水産物応援キャンペーン
http://www.mzgyoren.jf-net.ne.jp/campaign2020/
概要:県内水産物産直品として県内外に販売する県内企業に対し、販売した産品の送料を全額助成する。予算600万円で、現在13社ほど申込。

5、食品表示法等アドバイザー派遣事業
http://www.i-port.or.jp/food/labeling.html
概要:食品表示にルールが変わったことをうけ、食品関連事業者が作成した加工食品の新表示(案)について、アドバイザーその内容が適切か確認を行う事業を昨年度から引き続き実施する。Web面談も可能。

6、フードビジネス商品開発・ブラッシュアップ支援事業
県産素材に付加価値を付ける商品・サービスの開発・商品改良を行う中小企業者等に対し補助を行う予定(6月より募集開始予定)。
補助率2/3の補助上限150万円。

 

■各種お問い合わせは、
みやざきフードビジネス相談ステーション
〒880-0811 宮崎市錦町1-10 宮崎グリーンスフィア壱番館(KITEN)3階
電話:0985-89-4452、FAX:0985-89-4468
(予約受付時間:平日9:00~17:00、12:00~13:00は除く)
公益財団法人 宮崎県産業振興機構 フードビジネス推進課
http://www.i-port.or.jp/food/