『「未来共創・日南市魅力あるまちづくり構想」-要望・提案書-』を日南市へ提出しました!

日南商工会議所は、令和3年5月に「日南商工会議所ひと・まち未来会議」を設置し、商工会議所の役員・議員、青年部の23名の方と専門家をまじえ、検討会議を経て『「未来共創・日南市魅力あるまちづくり構想」-要望・提案書-』としてまとめました。
 本構想は日南市の人口の減少傾向が進むなか20年後を見据えて、今後の日南市で実施すべき最小限の取組みを要望・提案としてまとめたものです。
日南市の現況を国の地域経済分析システム(RESAS:リーサス)を使っての統計分析や委員発言により課題等を抽出し、まちづくりの目標を「みんなで育む笑顔あふれるまち“日南”」、事業展開における意思決定の基準となる事業コンセプトを「未来共創」と設定して、まちづくりの方向性を打ち出しています。
市民の皆様、是非ともご覧ください。
※RESASでの分析は主に設置時点での資料を使用しています。

こちらから閲覧できます↓↓↓
要望・提案書